Leitbild

„Eine Gabe ist eine Aufgabe“. Der Leitspruch unserer Namenspatronin gilt auch für uns als Institution. Wir sind überzeugt, dass die wichtigste Vorgabe unserer Schule die ihr anvertrauten Kinder sind. Darum lassen wir uns von 4 besonderen Kriterien leiten.

Schüler sind Individuen. Die Schule ist für sie da, nicht umgekehrt.
Wir möchten Lernfreude und Neugier wecken. (Projektwochen, Teamklassen, Mädchenförderung, Gruppenunterricht...)
Regeln, Rituale und Verlässlichkeit haben an unserer Schule eine große Bedeutung. ( Freundliche Teamschule,  Schulordnung...) Auch das Fachlernen in größeren Sinnzusammenhängen und das vernetzte Denken fördern wir systemisch.  (Naturwissenschaften, Gesellschaftslehre,  Profiloberstufe...) Doch genauso stellen wir die Bildung, eingeschlossen die Kulturelle Bildung, in den Fokus. Eine Präsentationskultur wird in allen Jahrgangsstufen auf  hohem Niveau gelebt ( Kulturelle Bildung an der KKG, Profil Kultur, Abteilungsversammlungen)
Hilfe, Freundlichkeit, Verantwortlichkeit und Selbsttätigkeit: Diese Sekundärtugenden wollen wir kontinuierlich vermitteln. (Siehe u.a. :Soziale Verantwortung) Ebenso ist uns die Bedeutsamkeit der „ Öffnung nach außen“ immens wichtig. (Außerschulisches Lernen, Gottesdienste, Fahrten...)
Sich selbst als Institution in Frage stellen und uns immer wieder neu aufzustellen, das möchten wir leben. Die Umsetzung von pädagogischen Prinzipien versuchen wir u.a. durch kontinuierliche Fortbildungen zu erreichen.