Landrat Petrauschke besucht KKG

Gemeinsam mit Frank Heidemann, dem Projektmanager des zdi (Zukunft durch Innovation) überzeugte Petrauschke sich im Mobilen Schülerlabor „science to class“ des 12er Biologie-Kurses über die von den Schülern durchgeführte DNA-Präparation zum „Genetischen Fingerabdruck“.

Die Technik des "Genetischen Fingerabdrucks" ist übrigens  fester Bestandteil des Lehrplans und auch häufig ein Abiturthema. Vermittelt wurde  das Ganze von zwei promovierten Biologinnen, die 6-7 Stunden den Unterricht der Profillehrerin Angelika Kolberg bereicherten. Die Schülerinnen und Schüler hatten sich freiwillig und über ihren Stundenplan hinaus für die Kursteilnahme - die in der Regel außerhalb der regulären Schulzeit stattfindet - entschieden.
Derartigen Unterricht sind die Oberstufenschüler unserer Schule gewohnt, denn seit über 10 Jahren engagiert sich die Oberstufe in den MINT-Fächern  (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik).
Dazu Petrauschke: „Wer MINT macht, hat ausgezeichnete Berufschancen und kann später schnell sein eigenes Geld verdienen.“ Auch Oberstufenkoordinator Stefan Albert kann in der Beteiligung nur positive Aspekte sehen, denn „Viele Schüler und Schülerinnen wurden in der Vergangenheit durch diese Projekte und unsere langjährige Kooperation mit der FH Düsseldorf zum Studium an einer Fachhochschule ermutigt.“
Um so erfreulicher ist es, dass in Zeiten knapper Haushalte die Kosten des Mint-Projekts „Genetischer Fingerabdruck“ vom zdi- Netzwerk des Rhein-Kreis-Neuss übernommen werden. Denn das Netzwerk kümmert sich um die Wirtschaftsförderung. Es ist eine Gemeinschaftsoffensive zur Förderung des naturwissenschaftlich-technischen Nachwuchses in Nordrhein-Westfalen und kommt insofern vielen Schülern zu Gute.

Zugang zu Logineo