Käthe-Kollwitz-Gesamtschule beteiligt sich an Kampagne "Schule der Zukunft - Bidlung für Nachhaltigkeit"

Damit will sich die Schule des Themas Nachhaltigkeit verstärkt annehmen und die gesamte Schulgemeinde mit einbeziehen. Koordiniert, evaluiert und dokumentiert wird das Projekt von der Lehrerin Birgit Wißen. Die Kampagne „Schule der Zukunft – Bildung für Nachhaltigkeit“ ist ein Angebot der für Schulen und Umwelt zuständigen Ministerien in NRW im Rahmen der Landesstrategie „Bildung für nachhaltige Entwicklung – Zukunft Lernen NRW“.
Das Projekt geht zurück auf die von den Vereinten Nationen verabschiedeten Ziele bezüglich der Bereiche Ökologie, Ökonomie und Soziales. Die zentrale Koordinierungsstelle für die laufende Kampagne, die noch bis 2020 dauert, ist die NUA (Natur- und Umweltschutzakademie-NRW).
Birgit Wißen macht konkrete Vorschläge zur Nachhaltigkeit für unsere Schule:
„In Anlehnung an das Thema "Plastik" des aktuellen Wissenschaftsjahres, wollen wir uns fortan intensiv mit dem Arbeitsschwerpunkt „Plastikflaschen an unserer Schule" auseinandersetzen.
Dazu werden wir Flaschen und Deckel getrennt sammeln und den Erlös guten Zwecken spenden.
Unser Ziel ist es, alle Mitglieder der Schulgemeinde für das Thema zu sensibilisieren.
Z. B. werden die Schüler der 9. Jahrgänge in ihrer anstehenden Projektwoche das Thema Nachhaltigkeit  bearbeiten, mit Kopf, Herz und Hand. Dazu beleuchten die Schüler Themen wie:
Massentierhaltung (Kein Ei aus Quälerei); Müllensorgung (Plastikpiraten); Energie (Käthe's Energiemanagement); Tourismus (Mallorca, die Badewanne Europas);
Selbstverständlich können weitere folgen. Gemäß unseres Leitgedankens „Jede Gabe ist eine Aufgabe" nehmen wir die pädagogische Herausforderung fächer- und jahrgansstufenübergreifend gerne an.“
Die Initiatorin beantwortet gerne Fragen und freut sich über weitere Ideen.

B. Wißen / M. Gladbach-Schmitz