Hurra: KKG ist MINT-Schule NRW

Das Zertifikat ist auf das Betreiben und Engagement von Teamlehrerin und Mathematik FK-Vorsitzender Sylvia Zoller zurückzuführen. Akribisch hatte sie alle MINT-Aktivitäten der Schule dargelegt. Gemeinsam mit unserem Stellvertretenden Schulleiter Stefan Albert und ausgesuchten Schülern durfte sie die begehrte Auszeichnung entgegennehmen. Die Abkürzung MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) ist mittlerweile bekannt und die Stärkung der MINT-Bildung ist unser Anliegen geworden. In der Laudatio, die Kerstin Lützenkirchen vom Ministerium für Schule und Weiterbildung gehalten hat, sind die Aktivitäten unserer Schule, vor allem auch der Science-Day anschaulich dargestellt.

Laudatorin:
Kerstin Lützenkirchen,
Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW,
Die MINT-Lehrkräfte machen fast die Hälfte des Kollegiums der Käthe-Kollwitz-Gesamtschule aus. Dieses Potenzial nutzt die Schule in vorbildlicher Weise.
In vielfältigen MINT-AGs, wie zum Beispiel der Imker-, Garten-, Umwelt-, Technik-, Sanitäter oder Roboter-AG, können Mädchen und Jungen ihr MINT-Talent erproben.
Eine Besonderheit im MINT-Angebot der Schule ist seit 1999 der so genannte Science Day. Am diesem Tag präsentieren Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 5-10 im Forum der Schule besondere MINT-Projekte und –Experimente. Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 5-7 durchlaufen in einer Art Parcours die verschiedenen Präsentationen.
Dieses schulspezifische Veranstaltungsformat wird von den Schülerinnen und Schülern sehr geschätzt.
Der Physikunterricht wird zum überwiegenden Teil getrennt in Mädchen und Jungenkursen erteilt, was die beteiligten Schülerinnen und Schüler sehr positiv bewerten.
Alle MINT-Kooperationspartner würdigen die Käthe-Kollwitz-Gesamtschule als einen sehr guten und zuverlässigen Schulpartner.
Die Jury war zudem sehr beeindruckt von dem Team-Geist im MINT-Kollegium und dem angenehmen Miteinander in der Schülerschaft.
Zusammenfassend könnte man sagen:
An der Käthe-Kollwitz-Gesamtschule in Grevenbroich herrscht ein gutes „MINT-Klima“.
Herzlich willkommen im Netzwerk MINT SCHULE NRW!